0731-89666666

臘月二十六習俗完整版,終于找全了!

來源:香江·高嶺國際商貿城 發布時間:2017-01-23 12:49

臘月二十六習俗完整版,終于找全了!

 

臘月二十六

 

一轉眼就到了臘月二十六,按老理講"臘月二十六燉大肉"相信這天是所有孩子們的節日,終于可以吃到"年肉"了。那么,下面,我們就來跟大家講講這個臘月二十六燉大肉的民俗。

傳統習俗

民間諺語:“臘月二十六 ,殺豬割年肉”,說的是這一天主要籌備過年的肉食。所謂殺豬,當然是殺自己養的豬;所謂割肉,是指沒養豬的貧困人家到集市上去買過年吃的肉。將“割年肉”放入年謠,是因為農耕社會經濟不發達,人們只有在一年一度的年節 中才能吃到肉,故此稱為“年肉”。

 

傳統保留至今

 

在臘月二十六這一天,各地就有了“臘月二十六,里外洗一洗”;“ 臘月二十六,洗凈禽畜屋”之說。關于臘月二十六,民間還流傳著“臘月二十六割年肉”的說法,也就是說,從這一天起要開始置辦年貨了。在各地鄉村,這一天是大集市日,集市周邊各村的百姓紛紛前往趕集買年貨,煙、酒、魚、肉、鞭炮和走親戚用的禮品一樣也不能少,年味已漸濃了起來。臘月二十六指中國農歷年十二月(又稱臘月)二十六的俗稱;春節習俗之一。

 

臘月二十六民俗傳統及意義

 

從臘月二十六開始,豐盛的年夜飯就要陸續“出鍋”了。人們上街置辦著過年的貨物,干鮮果品、大魚大肉,都是人們集中采購的目標。燉鍋肉,一般按漢族而言對于舊時的窮苦人來說絕對是一種奢侈的愿望,但是在過年的時候愿望終于實現了。燉大肉,昔日香飄一條胡同,如今香飄整棟樓房。一鍋燉肉便是人們心中最樸實的年夜飯,與山珍海味比起來更過癮、更實惠,吃來吃去也沒有膩的感覺。

辦年貨

 

春節一天天臨近,從這一天起要人們就開始置辦年貨了。在各地鄉村,這一天是大集市日,集市周邊各村的百姓紛紛前往趕集買年貨,煙、酒、魚、肉、鞭炮和走親戚用的禮品一樣也不能少,年味已漸濃了起來。

2016年我們感謝一路以來有您的支持和信任,在新年到來之際,香江·高嶺國際商貿城恭祝所有商戶新春快樂,財源廣進!相信在公司同事們的共同努力下,在所有商戶的大力支持下,香江·高嶺國際商貿城這艘財富航母,必定會一路領先,乘風破浪,成功駛向財富的彼岸!

 

2016已經接近了尾聲

2017年的鐘聲馬上敲響

香江·高嶺國際商貿城所有員工

在這里祝各位新年快樂

新年新氣象

 

新年新“雞”惠

香江·高嶺國際商貿城

返湘有禮,“福祿壽喜”抱回家

小商品城D館二層新推300

折后 總價18.18萬元起

 

 

曾道人九肖中特