0731-89666666

高嶺老板圖鑒:風口從天降,商貿不折疊

來源: 發布時間:2018-05-23 11:16



2016年,也是夏天。2萬字的科幻小說《北京折疊》,一舉拿下世界科幻文壇最高獎雨果獎。


如小說所述,我們同樣身處一個被折疊的商業世界。以二馬為首的互聯網寡頭,在第一空間實踐著接管一切的“夢想”。“產業+”成為第二空間的關鍵詞,產業+智造、質造,產業+互聯網、多元化,一路狂奔,逆勢上揚。第三空間則屬于失意的“古典行業”,望市興嘆的迷霧正待新經濟春風吹散,譬如傳統老批發市場。

 

在可以折疊的空間里,不同產業思維的分野之大和際遇之迥異,共同構成了當下最具戲劇性的商業圖景。但產業階層的上升通道并未完全關閉,機會屬于那些獨具洞察的觀察者和勇氣可嘉的自我革新者,本文四位“嶺商”如是。

    



1

a

a

a

口述者:風揚襪坊   程老板 

“看我們廣告牌,過去,現在,未來”

1



HEUNG KONG GLOBAL


在太平街做襪子生意七八年,去年來了高嶺。老市場拆遷,這地兒位置好。

 

轉型我們算快的,互聯網那套雖然沒完全吃透,大方向還是知道的。大家都喊馬爸爸了,畢竟80后,還不想被時代拋棄。

 


兩年前開始做線上。很多人說淘寶店現在也不好做了,其實吧,看你想賺什么錢。如果只想養家糊口,多賣點體力就行。我們從拍攝、接單到打包、客服,都是自己來,每天起碼工作14小時。辛苦是真辛苦,賺的也真是小錢,請人都不敢請,工價貴,也怕生意不穩定。



最無語的還是奇葩客戶。質量再好的襪子,穿久了有沒有可能破洞?有人就拿這個天天來訛你。換成一般人,都不好意思這么做,但網上林子大了,什么鳥都有。講良心,我們的襪子是很好的了,都是賣到國外去。

 

我網店的客戶里,很多第二買手在我這兒下單,再轉手賣國外。我賺五塊十塊辛苦錢,他們一轉手純利潤就有一百塊。我們老覺得國外東西好,但國外的東西不便宜吧?國內的好產品,到國外也很有市場,只不過需要一個出口通路。



想要大規模來錢快,還是要做自主品牌,做海外購,我一直在留意海外購一條龍服務的項目。之前也注冊了自己的襪子品牌,有合作的代工廠,先練練手,以后會往精品方向走。賣得好的產品,可以包裝打造成爆款。高嶺的共享電商,和淘寶的平臺玩法還不一樣,我們也一直在關注,感覺以后社交和共享會是大趨勢。

 


看到我們門口的廣告牌了吧?給你解釋一下:過去,現在,未來。


2

a

a

a

口述者:八哥粉條批發商行 任老板

“看不懂趨勢沒問題,相信就對了”

1



HEUNG KONG GLOBAL


雖然只是賣個粉,有句話怎么說呢——從來被模仿,沒有被超越。螺螄粉這塊,市場里真沒一個人能跟我競爭。

 

其實我做生意時間很短,2012年才進的高橋,門面偏地方又小。一看別人,門面大,貨源廣,客戶多,本錢足,地理條件好。乍一看,我好像一無是處。但是,他們作為賣粉的,真的就只知道賣粉。我不是。


 

我可以精細到什么程度?看到這個切粉機了嗎?花8000買的。我把粉切好再送貨,免費。另外我還附送技術指導。我以前廚師出身,帶過一幫子徒弟,你跟我買粉,我免費教你怎么做酸辣粉。說白了,我就是拿我的優點去戳別人的缺點。

 

最初有人問我,任老板,這個月賺了多少錢啊?我說,不是講我賺了多少錢,而是我發展了多少客戶,跟客戶發展了多少感情。


來高嶺,我一開始就是最積極的,買鋪,裝修,搞統倉統配,我都是第一個過來。以前我在高橋租固定倉庫,淡季哪怕一件貨都不存,成本都是固定的,我還得費老大勁請人請車裝貨卸貨,錢少了別人還不來,名堂又多。現在統倉統配,我一個月起碼省4000塊,一個電話,倉庫馬上安排卸貨,直接送到客戶家里,數量也不會錯,而且漂漂亮亮干干凈凈。智能倉嘛,很方便的。

 

剛開始,別人還都不信,說你的貨就這么放在高嶺倉庫里,進倉了也不知道什么情況。我說這事吧,你看不懂趨勢沒問題,你只要相信趨勢,然后去執行,就對了。


3

a

a

a

口述者:卡特維拉酒業  陶老板

“內地市場這么大,打下品牌還怕沒錢賺?”

1



HEUNG KONG GLOBAL


你們廣告打得太響了,我們在外省都聽說了高嶺。

 

我們浙江臺州人。沿海地區,你知道,紅酒文化已經相當成熟了,老中青都習慣來點兒,一個村一年都能喝掉五六百萬。內地和沿海沒法比,愛喝白的。但從長遠看,消費水平提升,我們對內地市場很看好。

 


進軍內地第一站選在長沙,打的就是持久戰。長沙新老市場都考察過,如果只想賺點錢,那就去高橋了,畢竟老市場的客源擺在那兒。但我們走的是中高端,國外酒莊原品原裝原標,不允許別人添任何私標。內行一看就知道,這方面高嶺新市場更好。只要品牌打下來,還怕沒錢賺嗎。



剛來那會,我們人生地不熟,可以說是一點門路渠道都沒有,四五輛車每天就在外面跑,一個區一個區跑市場。進飯店,進酒樓,幾個月下來,基本的渠道有了。今年起我們開始做內圈,先吃透開福區的各種中高端圈子營銷。

 

從浙江到湖南,這跨度大吧?是真大。我們老總野心大。現在知名度剛剛起來,這也都在意料之中。內地市場這么大,總要有個培育期。小目標嘛,長沙輻射范圍300公里以內的市場,先搞搞定。


4

a

a

a

口述者:神韻瓷磚 李老板

“天時掌握不了,地利人和總可以”

1



HEUNG KONG GLOBAL


大概從2015年開始,就感覺到生意沒那么好做了。實際上,整個盤子沒有變小,但是留給我們的那塊蛋糕越來越少了。

 

以前去小區掃樓,就能把客戶掃回來,現在家裝公司精裝修就吃掉了一大塊。就今年,長沙還出了精裝交房不低于70%的政策,以后越來越多的地產商會直接跟廠家采購。電話營銷,現在也沒用了。每天騷擾電話那么多,誰有空有興致跟你談?



天時地利人和,天時我們掌握不了,地利人和總可以自己把握。地利,高嶺的地理位置,在所有新市場里是最好的了。人和嘛,瓷磚行業十幾年的老江湖,一些眼光還是走在別人前面的,早幾年就知道整裝和精裝是大趨勢,所以現在的轉型主動權還在自己手里。未來幾年,和長沙本土的房地產商合作還有機會,我今年接的幾個樓盤就全是精裝。

 


異業聯盟也是我以后的重點。以前我在長沙東站那邊做生意,業態零散,異業聯盟不好做,高嶺在這方面有優勢。我們十幾個業態,一幫人,出去一場一場做活動,不怕沒生意。你不走出去?不行的。現在還等客上門,就是坐等關門!行情在變,我們也要摸索新玩法。


身處變革時代,有人悲觀,有人奮起。對悲觀者,這是最壞的時代,但對奮起的革新者,這是歷史上最好的時代。

 

問渠哪得清如許,為有源頭活水來。消費需求分化、智能技術升級和聚合式平臺的出現,為每個人帶來了挖掘自身潛力的“+”的空間,也為中小微企業的商業階層躍升創造了土壤。憑借東風上青云,洞察時代風向,順勢借勢革新,大時代,大有為。


往期精彩回顧

專業市場“變”之問

高嶺給出“創”方案

四十年的中國商貿,無數人的酸甜苦辣

263路來了!直達高橋和火車南站

高嶺公交線網再升級

批貨就選直供貨源!

2018高嶺玩具訂貨會紅動5月

     


曾道人九肖中特